La box du mois / janvier
Les vins de la box / Coteaux des Travers / Zouzou 2022

COTEAUX DES TRAVERS (Rasteau 84110)
Zouzou, Côtes-du-Rhône 2022
Pas vraiment le zouzou de l’étiquette Robert Charavin ou alors un grand zouzou. À la tête des Côteaux des Travers (qui signifie « côté soleil levant »), il roule dans le paysage de Rasteau depuis une bonne génération. Ses vins, produits en famille depuis près d’un siècle, ont participé à la réputation de l’appellation et chaque génération aura apporté sa pierre à l’édifice. Une histoire de transmission assez classique mais pas sans prise de risque. C’est lui qui décide en 2010 de conduire les 14 hectares du domaine familial en bio avant de faire le pas de la biodynamie 3 ans plus tard. Aujourd’hui, rejoint par ses enfants Marine et Paul, il s’est lancé un nouveau défi : 30 hectares sur le massif d’Uchaux, près d’Orange, à restructurer complètement… Histoire de rebattre les cartes d’un jeu qu’il connaît par cœur. Allez, zou !
La quille Bonne descente : Un assemblage pas commun 60% grenache 40% mourvèdre issu de parcelles situées au sommet du massif d’Uchaux (sable rouge recouvert de cailloux plats). Un Zouzou plein d’énergie à boire jeune, vinifié en macération carbonique (les raisins entiers sont vinifiés dans une cuve saturée en CO2 pour garder les arômes de fruit frais). A mettre dans ses valises pour les prochaines vacances chez le Petit Nicolas.
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Le profil de l'étape : RASTEAU

Sols : bruns et calcaires, sols squelettiques sur marnes et sols rouges sur grès.
Climat : type méditerranéen, exposition Sud des coteaux, légèrement protégés du mistral.
Superficie en production (2013) : 938 ha, production annuelle : 26 824 hl.
Rendement : 29 hl/ha.
Encépagement : Pour les rouges, Grenache 50% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 20% minimum, autres cépages de l’Appellation admis 30% maximum.
Degré alcoolique minimum : pour les rouges 12,5%.
Les vins de la box / Domaine du Pourra / Ma P’tite Pause 2021

DOMAINE DU POURRA (Sablet 84110)
Ma P’tite Pause, Vin de France 2021
Ses vignes sont toutes hors de portée de vélo, derrière Gigondas au pied du pas de l’aigle ou sur le plateau calcaire qui domine Séguret, mais c’est à Sablet, route de Vaison, que se trouve le domaine du Pourra. Je pourrai, tu pourras, il pourra… C’est en 1998 que Jean-Christian Mayordome conjugue au futur une vie, déjà bien remplie, de médecin de famille, près d’Orange, à celle de vigneron, au pied des dentelles de Montmirail. Las de se demander, comme le docteur Knock, si ça le gratouille ou le chatouille, il fait le pas et achète un peu plus de 8 hectares de vignes et quelques bois. Parce que tout homme bien portant est un malade qui s’ignore… il sera aussi au chevet de ses vignes. Conscient que le remède est parfois pire que le mal, l’homme veut se passer du médicament pour voir vieillir le vin qu’il aime. Petits maux, petits remèdes.
La quille Bonne descente : Un diagnostic rapide indique que Ma p’tite pause aime prendre le soleil et son temps (élevage de 2 ans en cuve béton) pour un plaisir qui devrait être pris en charge par la sécu. 95% de grenaches plantés il y a 45 ans sur le plateau calcaire de Mont-Bayon, dominant Séguret. Pour un tiers payant grenache/syrah/cinsault. Le patient prend gentiment de la bouteille et se ménage (un petit rendement de 15 hectolitres par hectare, vendanges manuelles à belle maturité).
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Le profil de l'étape : SEGURET

L’appellation comprend la commune de Séguret, au pied des Dentelles de Montmirail, dans le département du Vaucluse.
Sols : Le vignoble se situe entre la terrasse principale de marnes argilo-calcaires située entre 140 et 150 m d’altitude, et les coteaux qui enserrent le village à 250 m d’altitude. D’autres coteaux et terrasses quelquefois escarpés, s’étagent de 250 à 350 m, sur des terrains caillouteux.
Climat : Climat de type méditerranéen sous l’influence du mistral.
Superficie en production (2020) : 446 ha, production annuelle : 14 899 hl.
Rendement : 33 hl/ha (2020).
Encépagement : Pour les rouges, Grenache 40% minimum, Syrah et/ou Mourvèdre 25% minimum.